Женьшень — чудо-корень!

Корень женьшеня

Женьшень пришел к нам из бездны времен членом великой семьи аралиевых. В переводе с китайского это слово означает «ветвистый корень, похожий на человека». Корень же, найденный в августе прошлого года, похож скорее на крупного краба.

Это самый крупный корень за последние полвека, найденный в Уссурийской тайге. Его вес 419 граммов, возраст — два века. Специалисты считают, что он — еще старше, но это уже уточнит радиоактивный метод. У колосса женьшеневого семейства пять стеблей длиною по сорок сантиметров. Семь толстых корней, исходящих из одного центра, покрыты глубокими рубцами — ранами столетий.

Трудно отыскать женьшень в таежных дебрях, пожалуй, труднее, чем иголку в копне сена.. Лишь зоркий глаз сможет приметить его росток, скрытый, как клад. Росток появляется в начале мая, листья идут мутовкой, и каждый лист похож на растопыренную детскую ладонь. Летом созревают кораллового цвета ягодки, размером с черемуховые. Замирает растение в октябре, и лишь ожерелье темно-красных ягод, рассыпавшееся по земле, какое-то время еще подсказывает, что здесь таится. Спит женьшень зиму, но порой и долгие годы, не давая стебля. Это значит, что он ранен — ливнем, упавшем веткой или лапой зверя.

Причудливы корни женьшеня: тут и змеиные извивы, и фигурка женщины, и танцующая пара, и приготовившийся к прыжку тигр… Но фантазия обязательно отыщет на корне руки, ноги, голову. Вообще-то корневщики считают его похожим на валек, отсюда его второе обиходное имя «банчуй», что и значит «валек». Ищут корень на исходе лета, когда горят на стебле яркие звездочки ягод. Женьшень даже в сто граммов очень редок. Корень же в 200-300 граммов — событие, отмечаемое научной печатью. До этого момента рекорд принадлежал великану весом в 363 грамма, который нашли в 1973 году в верховьях речки Бикин. А в начале века известный путешественник и писатель В. Арсеньев близ Хабаровска нашел корень-колосс «в полтора фунта». Арсеньев подарил его одной из больниц Петербурга.

Женьшень — сильное лекарство, хотя его могущество сильно приумножено легендами. Сейчас «банчуй» не обязательно искать в дебрях тайги: он растет и на грядках, и в горшках на подоконниках, но растет невероятно медленно: за год прирост корня исчисляется миллиграммами. И тем не менее известны десятки домашних плантаций от Амура до Немана.

Но несмотря на такую обыденность, «корень жизни» по-прежнему овеян вечной тайной и экзотикой.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Интересное»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.