Как стать врачом

Как стать врачом?

Профессия врача, вопреки разным прогнозам и ожиданиям, связанным в основном с финансами, продолжает быть не только очень востребованной, но и популярной у абитуриентов. Выпускники школ активно штурмуют медицинские институты, университеты и академии. В прошлом году средний конкурс в нашей стране в медицинских ВУЗах на лечебные факультеты превысил 10 человек на одно место, а на педиатрию был около 13. В связи с этим вопрос о том, как стать врачом, не может ограничиться выбором конкретного медицинского института.

Особенности работы врача

Как стать врачом?

Каждый человек с самого рождения сталкивается с врачами, ведь именно они встречают его в этом мире. Если в детстве и юности рядом окажутся вдумчивые, спокойные, заботливые, грамотные и уверенные в своих силах доктора, которые помогали, предотвращали болезни и защищали от проблем, они могут стать примерами для подражания. При этом, многие молодые люди уверены, что хорошо знают, из чего складывается труд и результат этого труда современного врача. Однако есть нюансы, которые незаметны на первый взгляд.

Большую часть видов деятельности врачей условно можно разделить на 2 базовые группы – терапевтическая деятельность и хирургия. Причем, терапевты – это не только участковые врачи или как их часто называют – врачи общей практики, это гастроэнтерологи, дерматологи, окулисты, ревматологи и другие узкие специалисты. Обычно врачи-терапевты работают в кабинетах и обслуживают вызовы на дому. Хирурги также бывают и узкими специалистами, и врачами скорой помощи, которые могут почти все. Их основное место работы не только кабинет, но и операционная, и перевязочная. Отличаются между собой терапевты и хирурги мировоззрением, подходом к лечению. Врачи-терапевты лечат консервативными методами, а хирурги радикальными. Часто положительный результат получается только в результате сочетания этих методов.

Кроме того, все медики должны уметь оказывать не только неотложную, но и скорую помощь, в том числе в экстремальных условиях.

Видео советы

к содержанию ↑

Из чего состоит основная деятельность врача

Традиционно основные этапы ежедневной, рутинной, работы врача в поликлинике и стационаре включают:

  • Обследование и постановку диагноза.
  • Назначение лечения с учетом возможной аллергии, побочных действий лекарств и совместимости препаратов между собой.
  • Коррекция лечения в соответствии с откликом на него, повторное обследование и реабилитация.
  • Профилактика и предупреждение заболеваний у здоровых людей, проведение обследований для диагностики заболеваний на ранних стадиях.
к содержанию ↑

Что надо уметь и каким человеком надо быть, чтобы стать врачом

Как стать врачом?

Для исполнения своего предназначения каждый врач, помимо бесконечной и безграничной любви к людям, должен иметь определенные черты характера и навыки:

  • Уметь беседовать, не только слушать, но и слышать больного, направлять вопросами разговор в нужную сторону для получения важной информации и постановки точного диагноза.
  • В процессе лечения врачу важно быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.
  • Не бояться принимать решения и нести за них ответственность самостоятельно.
  • Врачу надо быть внимательным, не упускать мелочей.
  • Надо иметь хорошую память и уметь анализировать совокупную информацию как полученную от больного, так и в результате обследований и анализов.
  • Уметь терпеть грубость, возможное неадекватное поведение больных и их родственников.
  • Врачу надо иметь высокую стрессоустойчивость.
  • Не бояться крови, гноя и грязи, неприятных запахов, стонов и жалоб.
  • Всегда быть готовым прийти на помощь.
  • К ненормированному рабочему дню, к сверхурочной работе в выходные дни и ночью относиться спокойно. Врачу нужно быть готовым к большим физическим нагрузкам.
  • Уметь пользоваться компьютером, писать отчеты, грамотно излагать мысли.

Кроме того, важная составляющая профессии врача – постоянная, «вечная» учеба и повышение квалификации не только на обязательных курсах, семинарах и лекциях, но и самостоятельно, в «свободное время», изучая публикации в медицинских журналах, знакомясь с опытом коллег, читая книги. Стремление к самообразованию и самосовершенствованию, чтобы улучшить качество помощи людям – естественная черта характера хорошего доктора.

Профессия врача – это профессия, от которой фактически нельзя отключиться никогда, ни в выходные дни, ни в отпуске. Врач, как юрист, всегда при исполнении, как пионер, «всегда готов» идти на помощь людям.

к содержанию ↑

Принимаем решение – «буду работать врачом!»

До того, как будет принято окончательное решение о будущей специальности врача, имеет смысл попробовать себя в деле. Даже работа нянечкой в детском саду или сиделкой в доме инвалидов, а не только санитаркой в больнице, может дать некоторые представления о практических и физиологических элементах будущей профессии. Наиболее реальное и достоверное понимание условий будущей деятельности врача и своих личных возможностей дает работа в детской больнице, ведь маленькие пациенты беззащитны и откровенны в своих ощущениях. Можно поработать регистратором в районной поликлинике, через которую проходят толпы самых разных людей, но этого мало. Если выдержка и доброжелательность сочетаются с отсутствием излишней брезгливости и умением найти выход из тупиковой ситуации, нет страха перед чужой болью и понимание, что чужой боли не бывает, можно смело поступать в медицинский институт на врача.

В случае сомнений, надо определить свой тип личности и свойства характера, с точки зрения, профессиональной направленности. Будущий врач должен быть не только гуманистом, он должен уметь общаться, быть активным в поиске оптимального решения, уметь сопереживать и прислушиваться к общественному мнению, быть сразу и уравновешенным, и эмоциональным.

к содержанию ↑

Как стать врачом

Как стать врачом?

Высшее базовое образование медика длится 6 лет. Теоретические дисциплины перемежаются практикой, во время которой будущему врачу приходится быть и санитаркой, и медсестрой. Только на старших курсах практика приближается к реальной врачебной работе, которая осуществляется под контролем доктора в стационаре. После окончания ВУЗа для получения права лечить надо пройти интернатуру или ординатуру по конкретной специальности. После этого студент становится врачом.

В нашей стране более 80 высших учебных медицинских заведений. Выбирая конкретный ВУЗ и факультет, стоит сделать следующее:

  1. Изучить ситуацию на рынке труда и выбрать для себя будущую специализацию врача, которая не только интересна самому, но и востребована в государственных и частных клиниках. Например, в последнее время кроме терапевтов-участковых, требуются иммунологи, дерматологи, акушеры-гинекологи и венерологи.
  2. Просмотреть сайты институтов и их приемных комиссий, посетить ВУЗы в день открытых дверей и получить информацию о количестве и распределении бюджетных мест по факультетам и между обычными абитуриентами и льготниками. Кроме того, надо узнать стоимость обучения на платной основе.
  3. Поступить на курсы, очные или дистанционные, по профильным предметам для подготовки к экзаменам на врача.
к содержанию ↑

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ на врача

В соответствии с современными правилами приема в институт на врача, абитуриент имеет права подать документы сразу в пять ВУЗов, причем в каждом из них на 3 факультета. Этими возможностями определяется порядок подачи документов. При личной подаче в приемной комиссии достаточно предъявить оригиналы документов и сдать копии, которые будут заверены сотрудником комиссии. При отправке документов почтой, в том числе электронной, подлинность копий стоит заверить у нотариуса.

К стандартному заявлению на имя ректора ВУЗа, бланк которого можно скачать на сайте приемной комиссии или получить там же, прилагают определенный перечень документов:

  • Копия паспорта или другого удостоверения личности, главная страница и страница с регистрацией места жительства.
  • Документ или копия о полном среднем или среднем профессиональном образовании.
  • 4 фотографии 3х4 см, сделанных не ранее, чем за один месяц до подачи заявлений.
  • Документы, удостоверяющие право на льготы по результатам олимпиад, по состоянию здоровья и по составу семьи.
  • Удостоверения для гражданина, который подлежит призыву на военную службу.
  • Для иностранцев – миграционная карта и документ о регистрации по месту пребывания.

А вот сертификат с результатами ЕГЭ с 2014 года в бумажном виде более не выдается. Данные об экзаменах надо указать в заявлении, после чего приемная комиссия проверит их подлинность в Федеральной базе. Кроме того, надо подготовить медицинскую справку стандартной формы 086-У, которую предъявляют после зачисления. Помимо перечисленных документов для поступление на врача, стоит представить портфолио, которое сыграет свою роль в спорных случаях. В него включают грамоты, дипломы и свидетельства об участии в конкурсах и олимпиадах по основным и смежным дисциплинам, документы об обучении в профильных кружках и проведении научных работ, об участии в профильных лагерях, конференциях и семинарах. Обязательно надо предъявить документы о спортивных и творческих достижениях, которые могут повысить статус ВУЗа в будущем.

Существует еще два наблюдения за процессом зачисления абитуриентов на специальность врача. Они не могут претендовать на то, чтобы считаться обязательными негласными правилами, но и пренебрегать ими, вероятно, тоже не стоит:

  • В спорных ситуациях предпочтение отдают абитуриентам, приложившим к заявлению подлинные документы об окончании школы, а не копии.
  • Не надо торопиться подавать документы на платное обучение, чтобы у ВУЗа не было соблазна принять будущего студента именно туда. Вот когда постигнет неудача при попытке поступить на бюджетное отделение, можно рассматривать коммерческий вариант.
к содержанию ↑

Какие экзамены надо сдавать на врача

Как стать врачом?

Для поступления в медицинский институт или на специализированный факультет университета на врача надо сдать следующие ЕГЭ:

  1. Русский язык (обязательный экзамен).
  2. Химия (по личному выбору).
  3. Биология (по личному выбору).

Во время учебного года в каждой школе классный руководитель или учитель-предметник записывают своих учеников для сдачи экзаменов на врача по выбору, но своевременная запись на экзамен и явка на него – зона ответственности самого ученика. Однако, каждый ВУЗ предоставляет возможность сдать ЕГЭ в дополнительные сроки. Этой возможностью могут воспользоваться:

  • Выпускники школ, колледжей и лицеев прошлых лет, у которых истек срок действия свидетельства о сдачи ЕГЭ.
  • Выпускники учебных заведений с действующим свидетельством, которые хотят дополнить или улучшить результаты.
  • Абитуриенты, которые на момент поступления в ВУЗ обучаются в учреждениях начального и среднего образования, но уже имеют полное среднее образование.
  • Иностранные граждане, имеющие полное среднее образование.

МГУ и СПбГУ имеют право проводить дополнительное тестирование абитуриентов для поступления на врача. В Москве проводят письменный экзамен по химии, а в Санкт-Петербурге от проведения дополнительных экзаменов в 2014 году отказались.

к содержанию ↑

Олимпиада – «подушка безопасности»

Очевидно, что экзамен на врача в некоторой степени – это лотерея. На его результат может оказать влияние не только знания, но волнение, самочувствие, умение мобилизоваться и сосредотачиваться. Чтобы повысить свои шансы поступления в ВУЗ надо участвовать в предметных олимпиадах. Победа на всероссийской олимпиаде или олимпиаде 1-3 уровня по химии дает право поступить в медицинский институт на врача без вступительных экзаменов (льгота первого уровня), а диплом олимпиады по биологии приравнивается к 100 баллам по ЕГЭ (льгота второго уровня). Чаще всего олимпиады проводят в два этапа. Заочный или отборочный тур организуют в ноябре-январе текущего учебного года. На очный, заключительный тур, допускают по итогам первого этапа. Его проводят в феврале-марте. Кроме столиц и крупных городов второй тур обычно проводят и на региональных площадках. Вся информация об олимпиадах, которые проводят ВУЗы, размещена на официальных сайтах институтов и их приемных комиссий. Там же можно узнать о курсах, семинарах и других формах дополнительного образования, которые предлагают ВУЗы своим абитуриентам. Качественное дополнительное образование поможет не только на олимпиадах и конкурсах, оно поможет сдать ЕГЭ и получить высокие баллы для поступления на врача.

Думая о том, как стать врачом, надо понимать, что медик – это не человек, который носит белый халат и держит в руках скальпель. Врач, доктор – это человек, который держит в руках другую жизнь и отвечает за нее. Поэтому, испытывая неуверенность или сомнение в правильном выборе, можно рассмотреть смежные профессии – фармацевта, прибориста-медика, микробиолога или косметолога. Эти специальности позволяют реализовать стремление помогать людям стать здоровее и красивее, для них нужны почти те же знания, но боли, крови, страданий и жалоб в повседневной рабочей жизни будет существенно меньше. Кроме того, диплом врача востребован организациями, которые разрабатывают, тестируют и внедряют медицинское оборудование и средства реабилитации.

В молодости человек планирует свою жизнь, ищет спутника жизни, выбирает профессию и место жительства. В этом контексте медицинские специальности, полученные в отечественных учебных заведениях, имеют один существенный недостаток. К сожалению, дипломы медицинских ВУЗов РФ не признают в других странах, хотя врачи востребованы во всем мире и их часто не хватает. Это значит, что реализовав свою мечту, для получения разрешения на работу и осуществления профессиональной деятельности за рубежом, диплом врача придется или подтверждать, или получать вновь, а это совсем не просто. Желаем успехов во всех начинаниях!

Почему вы хотите стать врачом?
Оценили статью: 24
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Карьера и финансы»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector