10 миллионов неудачников

Школьник

Как признают специалисты Министерства образования, около 45% от 21 миллиона школьников России «имеют отклонения в развитии, состоянии здоровья и поведении». На сегодня в России насчитывается десять миллионов настоящих и потенциальных двоечников в возрасте от шести до семнадцати лет.

В российской государственной школе оценка в баллах вводится уже к концу первого класса. Хотя известно, что для взрослых и юных россиян двойка — не просто это знак. В лучшем случае знак аутсайдерства. В худшем — социальной неудачи. Причем на всю жизнь.

Исследования по социальному или психологическому портрету двоечника невозможны. Бесполезно, такой проблемы нет. Двоечник — индивидуальная проблема.

к содержанию ↑

Россия отстает по числу «дураков»

Российское образование

Российское образование

Россия, когда дело заходит о неуспевающих школьниках, не лучше и не хуже европейских стран. По числу заторможенных детей, как, впрочем, и по количеству дел о насилии над детьми, первенство удерживают совершенно благополучные скандинавские страны, в частности Швеция. По данным некоторых ученых, в среднем из ста неуспевающих детей и в России, и в Европе 20 могут быть названы разгильдяями, а 80 — нездоровы. Это кажется странным, но результаты в благополучных и неблагополучных странах совпадают.

Одной из главных причин неуспеваемости детей во всем мире называют …экологические отравления. Считается, что на развитие ребенка еще до появления на свет влияют загрязненность воды и воздуха, повышенная радиация. Некоторые ученые предполагают, что так же, как раньше по всему миру единой волной появлялись на свет дети-акселераты, теперь на всех континентах рождаются ослабленные дети с заторможенным развитием.

Проблема неуспевающих детей, нуждающихся в особом обучении, — общемировая. И каждая страна проявляет свое лицо в том, какими средствами она ее решает.

к содержанию ↑

«Уберите двоечников!»

Двоечники

Двоечники

Россия в своем подходе (не помочь отстающим, а усложнить программы и неуспевающих удалить) пока успешно демонстрирует азиатский менталитет. Тем же путем пошли образовательные учреждения Юго-Восточной Азии, чьи школьники за десятилетие по рейтингам ЮНЕСКО утвердились в статусе самых сильных в мире. В США, переживших всплеск интереса к обучению особо одаренных детей, напротив, сегодня вернулись к принципам, на которых основывалась и раньше — учить всех вместе в одном классе — и одаренных, и заторможенных.

Отечественные школьные программы по математике, физике, химии и естественнонаучным дисциплинам признаны ЮНЕСКО лучшими в мире.

Теперь для сохранения международного престижа в области школьного образования россиянам остается доказать, что по углубленным программам, которые считаются у нас обычными, можно учить детей, из которых каждый второй как минимум нуждается в щадящем обучении чтобы не снижать уровень образования, школьников приходится отделять друг от друга и сортировать по способностям.

Учителя ставят неуспевающим плохие отметки, надеясь, что остальное решат родители, психологи или репетиторы.

к содержанию ↑

Тестирование вместо отметок?

Тестирование

Тестирование

Сегодня «двоечник» с языка школьного социума переводится как «неполноценный человек». И потому уже не первый год проводятся тестирования западного «усвоил — не усвоил». Вместо контрольных работ по федеральному образовательному стандарту учащимся дают тест, включающий в себя сведения из пройденной программы.

Нужно прочесть несколько заготовленных ответов на вопрос, правильные подчеркнуть, уложившись в определенное время. Если не уложился — книжечку с вопросами положено давать ученику столько раз, что в конце концов ты на все ответишь.

Но может случиться так, что и в школе без отметок останутся успевающие и отстающие. Безжалостность по отношению к слабым ученикам утвердилась в России вскоре после петровских времен, когда образование стало не просто личным делом каждого, а государственным требованием и знаком социальной лояльности. И она оставалась всегда, хотя, заметим, времена другие. Некоторые российские учителя уже заявили, что даже за результаты тестирования будут ставить оценки. В порядке национальных особенностей.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Семья и отношения»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.