Что такое любовь?

Что такое любовь?

Объяснить необъяснимое — вот что значит попытаться истолковать другим и самому себе то чувство, которое сжимает грудь, не дает вздохнуть, волнует и одновременно окрыляет, наделяет силами и смыслом жизни.

Любовь. Такое простое слово, и такое сложное чувство, соединяющее в себе столько красок, эмоций, оттенков. Как же разобраться, что такое любовь? Счастье или жертва, сила или слабость, дар или проклятье? Любовь многогранна и непостоянна, словно глубокий океан, манящий безграничными просторами и свежестью волн, но непредсказуемый и таящий в себе опасность.

Сила любви более всего подвластна, как ни странно, детям. Именно в детстве мы чувствуем, переживаем и воспринимаем все гораздо ярче, сильнее и глубже, нежели в старшем возрасте. Как же неправы родители, утверждающие: «Не может быть никакой любви», когда откровенно смеются, или, в лучшем случае, снисходительно смотрят на своих влюбленных детей. Влюбиться впервые — что может быть прекраснее. Чистое, наивное, не испорченное годами и ссорами чувство, которое могут испытывать только дети. Им сложно осознать тот факт, что родители их не понимают. Ведь для них это непонятное чувство, от которого хочется плакать и смеяться одновременно, такое же важное и сильное, как для взрослых. Дети отдаются этому чувству без остатка, всем сердцем, и, наверное, поэтому первая любовь навсегда остается в нашей памяти, и эти воспоминания мы проносим с собой сквозь годы. «Ты совершаешь ошибку. Это все не по-настоящему!». Эти фразы, сказанные якобы для пользы и успокоения своего ребенка, причиняют недетские страдания и боль. Если чувствуешь — значит, не ошибаешься, значит по-настоящему. Хотя, на самом деле, очень трудно поверить в то, что мальчики и девочки могут полюбить гораздо глубже и сильнее, чем большинство повидавших жизнь мужчин и женщин. Но это так. А причина проста. Дети — искренние существа. В их понимании любить — значит любить всей душой, ненавидеть — значит испытывать ярую ненависть. Отсутствие «полутонов» в чувствах, открытое выражение эмоций и способность прямо глядя в глаза сказать «Я люблю тебя» — так могут только дети. Они не воспринимают любовь через призму обмана, выгоды или расчета. Им даже неведомо, что так живут миллионы людей. Да и откуда, ведь они не делают из своих чувств тайны, они просто говорят о них.

Разве можно высказать словами то, чем является любовь на самом деле. Ни на одном языке мира нельзя полностью и точно объять это необъятное чувство. Да и нужно ли говорит о нем? Что толку, если то, что заставляет совершать безумные поступки, не поддается объяснению. Веками люди разглагольствовали на эту тему, пытаясь дать оправдание своим чувствам. Но чем больше о нем рассуждали, тем меньше оно становилось.

Ты — мой грех, моя судьба.
Ночью — ты моя Звезда.
На тебя всегда смотрю,
О тебе мечтаю, лишь тебя люблю…
Но, как яркая звезда,
Так далек ты от меня.
Ведь я — бледная Луна, с угасающей судьбою.
Ведь я – грешная душа, не сравниться мне с тобою…
Но душа моя томится,
Разрываясь на куски.
Благодать ты иль страданье,
Чувство странное любви?…

О любви не нужно слов, достаточно ощущений. Взгляд, глаза, улыбка — все они скажут намного больше, чем губы. Не стоит подбирать правильные фразы и давать определения любви. Их не существует. Не надо ждать дни и ночи напролет, когда же стрела Амура пронзит ваше сердце. Это не предсказать, ведь любовь может «нагрянуть» в любой момент, не дав даже времени опомниться. Как возможно объяснить, что из-за любви к Родине солдаты жертвуют жизнью, из-за врожденной любви к матери дети преданны ей навсегда, из-за любви к мужьям жены идут за ними на край света. А на что вы готовы ради любви?

Оценили статью: 235
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Семья и отношения»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Татарин:

    Тема та еще. О любви все говорят. Или пытаются, но не у всех это хорошо получается, увы… Но тема вечная и интересная! Что тут еще скажешь?

    Ответить
  2. Louisa:

    Для каждого человека — любовь — это что-то свое, неповторимое!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector