Как избавиться от грибка на стенах

Ванная комната

Что такое плесневелый грибок на стенах? Оригинальный дизайн, домашний питомец, который ничего не просит? Нет, это большая, неудобная, трудно решаемая проблема. Как избавиться от грибка на стенах и нужно ли это делать? Чем он угрожает и как с ним бороться? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Многие люди значительную часть жизни проводят в помещениях: дома и на работе, в магазинах, клубах, школах и т.д. Если эти помещения заражены грибком, то его клетки могут попасть в организм человека из воздуха в процессе естественного дыхания и спровоцировать различные заболевания.

Установлена взаимосвязь между плесенью и проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой системы; у людей с пониженным иммунитетом возможны плесневелые поражения внутренних органов.

Только этой информации достаточно, чтобы стремиться избавиться от проблемы. Грибок угрожает постепенным разрушением и помещению, его отделке, всем предметам, которые нужны для нормального быта человека – мебели, тканям, книгам и т.д. Для уменьшения материальных потерь надо знать способы и методы борьбы с грибком и уметь предотвратить появление плесени в будущем.

к содержанию ↑

Что такое грибок

Средства от грибка

Плесневый грибок – уникальный представитель живой природы, который имеет признаки растительного и животного мира. При неподвижности, верхушечном росте и поглощении питательных веществ всей своей поверхностью (как растения), он разрушает органические соединения, выделяя углекислый газ и эфирные масла (как бактерии). Грибок имеет обмен веществ, аналогичный представителям животного мира.

Плесень распространяется по воздуху спорами. Оседая на влажных поверхностях, грибок начинает расти на краске, бетоне, камне, способствует гниению древесины. Оптимальные условия для развития: температура выше 20 °C и влажность выше 95%. При низких температурах не погибает, хотя и не размножается (кроме некоторых видов). Высокие температуры могут уничтожить плесневый грибок, однако требуется достаточно длительное воздействие в течение 1-2 часов температурой не менее 100 °C.

Благоприятные условия для укоренения, прорастания и развития разных видов грибков определяются влажностью помещения, которая может быть повышена в результате разных факторов:

 

  • Конструктивная влажность новых строений, которая появляется при производстве строительных материалов и собственного строительного процесса.
  • Бытовая влажность, которая образуется в результате жизнедеятельности человека (стирка, приготовление еды, разведение домашних цветов и т.д.).
  • Климатические сезонные изменения и появление конденсата из-за разности температур или недостатков строения (недостаточная толщина стен, нарушение отопительной системы).
  • Нарушение герметичности строения в результате брака или износа здания.
  • Впитывание грунтовой воды и осадков стенами и фундаментом.
  • Протечки систем отопления, подачи и отведения воды и крыши.
  • Нарушение вентиляции и воздухообмена.

☞ Видео сюжет

к содержанию ↑

Как избавиться от грибка на стенах и потолке в помещении и на фасаде здания

В случае появления плесени в помещении или на наружных стенах здания, необходимо установить причины, источники ее появления и устранить их. При больших площадях поражения может потребоваться реконструкция и капитальный ремонт с заменой системы вентиляции и проведением гидроизоляционных мероприятий с реставрацией фасада, фундамента, крыши, водостоков, конструкций балконов.

Для уничтожения грибка в квартире на стенах и потолке можно использовать разные материалы, начиная от традиционного медного купороса, мочевины, креозота. Эти составы широко представлены в народных рецептах, однако они действенны для определенного вида грибков на конкретных материалах. Современные антисептические составы универсальны по отношению к большому количеству плесени, гнили, бактерий.

Все мероприятия по удалению плесени лучше всего проводить летом в сухую, теплую погоду, хотя современные составы допускают работы в отопительный сезон, т.к. многие средства безопасны для человека. В любом случае, для проведения комплекса работ надо иметь респиратор или хотя бы аптечную маску.

к содержанию ↑

Пошаговый план борьбы

  1. Удалить финишное декоративное покрытие.
  2. Счистить пораженный грибком рыхлый слой штукатурки, сопряженную с пятном область, которая чаще всего тоже заражена. При большой зоне поражения надо шпателем или жесткой щеткой очистить от штукатурки все помещение до кирпичной кладки.
  3. Обработать очищенную поверхность составом для удаления остатков штукатурки, просушить стены.
  4. Валиком или кистью на всю поверхность стены нанести универсальное антисептическое бактерицидное средство многолетнего действия для уничтожения плесневелых грибков, бактерий, лишайников и т.п.
  5. Обработать стены антисептической грунтовкой глубокого проникновения. Она, помимо защиты от грибка, повышает адгезию, упрочняет и обеспыливает поверхность, улучшает паро-, воздухопроницаемость основания.
  6. Нанести на стены кистью или валиком гидроизоляционный состав для защиты от грибка и проникновения сырости в штукатурку. Просушить поверхность.
  7. Прогрунтовать поверхность под штукатурку для придания необходимых свойств и повышения долговечности всей обработки.
  8. Оштукатурить стены. После полного высыхания покрыть стены теплоизоляционной краской.
  9. Шпатлевка, последующее грунтование стен перед финишной отделкой.
  10. Финишная отделка обоями, краской, плиткой, стеновыми панелями и т.п.

Для получения идеального результата полезно обработать фасад дома специальными гидроизоляционными материалами. Так влага не навредит и не приведет к появлению грибка.

☞ Видео рекомендации

к содержанию ↑

Профилактика грибка в квартире и доме

  1. Ежедневное проветривание помещения. При необходимости просушивание и кондиционирование. Необходимо обеспечить равномерное отопление в течение суток влажных помещений.
  2. Мебель не должна стоять вплотную к стенам. Зазор между стеной и мебелью обеспечивает воздухообмен, защищает от сырости. Потенциально влажные места протирать сухой тряпкой или пылесосить.
  3. При строительстве и реконструкции обработка фасадов гидрофобизаторами, а стройматериалы – антисептиками. Обработка фундаментов, подвалов и чердаков гидроизоляционными материалами. Обработка санузлов, кухонь, плохо проветриваемых помещений антисептиками и изоляционными материалами при ремонте.
Как вы избавились от плесени?

Грибок и плесень не только создают неопрятный, неухоженный вид помещения, они разрушают здоровье, быт, строения. Для уверенной и полной победы над плесенью необходимо знать, как избавиться от грибка на стенах в квартире и доме. Это поможет самостоятельно или с помощью специалистов осуществить все нужные мероприятия.

Оценили статью: 3
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Полезные советы»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.