Как избавить обувь от запаха?

Как избавиться от запаха обуви?

Зловонный запах, доносящийся из ботинок или туфлей, может испортить настроение и хозяину, и его окружению. Статья подскажет несколько способов того, как избавить обувь от запаха.

Почему появляется неприятный запах обуви?

Выделение пота человеческим телом – физиологический процесс. Под нагрузкой и при движении ступни потеют. Пот – естественное охлаждение при нагревании (в данном случае) нижних конечностей.

Состав пота: 98% — вода и 2% — соли, кислоты, гормоны, микроэлементы, холестерин.

Сам пот не имеет запаха. Бактерии, развиваясь и размножаясь на коже или одежде в теплом влажном, закрытом пространстве, создают неприятный запах. Влага и тепло для микроорганизмов служит благоприятной средой. Поэтому, прежде чем пытаться избавить обувь от запаха, необходимо решить проблему с запахом ног.

Неприятный запах обуви

к содержанию ↑

Как избавить ноги от запаха?

Человечество разработало много методов, которые позволят решить вопрос о том, как избавить ноги от запаха.

Гигиена

Ноги ежедневно моются с мылом, вытираются насухо полотенцем. Ступни желательно обрабатывать тальком, специальным дезодорантом или салициловой присыпкой. Эти средства уничтожают бактерий. Носки и обувь часто меняются, это лишает микробов территории развития. По возможности надо иметь сменные носки и обувь, тем более в осенне-весенний и зимний периоды времени.

Сбалансированное питание

Некоторая пища способна усилить выделение пота (пряности, острые блюда). Если у вас обильное потоотделение, то есть смысл совсем исключить данные продукты из своего ежедневного рациона.

Стрессоустойчивость

При бурных эмоциях железы подмышек и стоп увеличивают потоотделение. Стоит научиться контролировать свои эмоции. Существует множество методик и способов это сделать. Например, йога, медитативные упражнения которой позволяют снять эмоциональное напряжение и стресс.

к содержанию ↑

Лечение

Данной проблеме помогают ванночки для ног, которые можно применять в домашних условиях, также специальные средства по рекомендациям врача.

Ванночки для ног

  • Чайная ванночка. На 10 мин ступни опускаются в воду с черным чаем, затем промываются с мылом. От запаха помогает дубильная кислота, содержащаяся в чае.
  • Ванночка из лимона. Ступни ног на 10 мин опускаются в водный раствор сока лимона. На один таз с водой отжимается половинка цитрусового фрукта.
  • Соляная ванночка. Для соляной процедуры в тазу растворяется пара щепоток поваренной соли.

Советы врача

  • По совету врача применяется драйсол, частично закрывающий потовые протоки.
  • Врач может посоветовать применение формальдегида.
  • Стойкий запах может способствовать размножение грибка на коже ног, что потребует серьезного лечения. Помимо этого влажная обувь может стать причиной появления волдырей или мозолей на ногах.

Ну а теперь непосредственно к вопросу о том, как избавить обувь от запаха, ведь обувь тоже нуждается в этом.

Запах

к содержанию ↑

Советы, как избавить обувь от запаха?

  1. Обувь требует постоянного ухода – чистки, мытья, проветривания, сушки.
  2. Желательно не пользоваться ежедневно одной обувью, а иметь для смены еще несколько пар.
  3. В ботинки или туфли засыпается сода, через сутки пылесосится, вытрясается (не применимо для обуви, сделанной из темной кожи).
  4. Обувь внутри ополаскивается гидроперитом и просушивается. Затем следует походить в ней, одев носки, пропитанные водкой.
  5. Можно ополоснуть обувь зеленым чаем, уничтожающим агрессивную микросреду.
  6. Завернутые в целлофан ботинки, помещаются в морозилку на ночь. Внимание! Лаковая обувь не выдерживает испытание морозом, поэтому используйте для нее другие методы борьбы с неприятным запахом.
  7. Стельки необходимо проветривать и заменять по мере необходимости.
  8. Обувь внутри опрыскивается водным раствором аммиака, если запах не устранился, процедура повторяется.
  9. Рекомендуются специальные средства – дезодоранты для ног, ароматические или дезодорирующие стельки.
  10. Для непогоды предлагаются водоотталкивающие пропитки для обуви.
  11. Желательно пользоваться обувной электросушилкой.
  12. Производственный запах новой обуви выветривается постепенно. Не стоит хранить такую покупку в закрытой упаковке. Внутрь каждого ботинка стоит положить ароматизирующее средство.

Воспользовавшись советами статьи о том, как избавить от запаха обувь, наполните свою жизнь только приятными ароматами!

Оценили статью: 1 947
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Полезные советы»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Саша:

    У меня тоже очень сильно потеют ноги и потом от ботинок такой не приятный запах, друг посоветовал пользоваться smelloff и в кротчайшие сроки запах пропал.

    Ответить
  2. Тимур Абдурахманов:

    У меня, например, в силу своей работы, не бывает возможности каждый день в удобстве мыть ноги, или сушить обувь электросушилкой. Поэтому проблема неприятного запаха для меня очень актуальна. Была до некоторых пор, пока неожиданно для себя я не сделал открытие в виде одоргона. Его можно брать с собой повсюду, и больше не беспокоится по поводу этой деликатной проблемы…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector