1 сентября — День знаний!

1 сентября - День знаний!

Задумывались ли вы над тем, что звонок 1 сентября волной перекатывается по стране? В то время, когда школьники Дальнего Востока уже покидают школу, где-то в тульском селе первый звонок еще только звенит. Если бы школы отметить на карте нашей Родины звездами, каким бы светом она засияла!

Первого сентября этого года школьный звонок соберет учащихся страны на новый большой всенародный праздник — День знаний. Семнадцать миллионов детей сядут за парты. По численности это — целое государство. Государство юности и надежд.

День знаний является для всех, кто учится и учит, своеобразным отчетом о том, чего они достигли, что умеют. Это взгляд в прошлое и одновременно в будущее. Впереди — год новых открытий.

Книга — лучший друг!

Давно уже стала хрестоматийной истина: чтение — вот лучшее учение. Сегодня без чтения нет учения. Речь идет не о тех учебниках, которые бесплатно получит каждый ученик первого сентября. Кстати, это — одна из примет праздника. Речь о том, какое место занимает книга в жизни растущего человека. Учителя и каждый взрослый в семье должны честно ответить сами себе на очень важный вопрос: стала ли книга другом их воспитанника? Ведь так часто приходится слышать, что современные дети не любят читать. И сыплются упреки и даже угрозы в адрес нерадивого. Но ведь это беда, а не вина подростка, если его не научили любить книгу. Вина школы. Вина семьи.

День знаний!

И сегодня, в День знаний, нельзя не говорить о двух родниках, питающих знания. Формирующих нравственную убежденность человеке. О книге и о самой жизни. Случайная встреча с хорошей книгой способна изменить жизнь человека. Книга о великом физике Фарадее вырвала Алешу Пешкова из мещанской повседневности и помогла поверить в силу простого человека. Мужественный Овод стал примером для Павла Корчагина. А роман Николая Островского и его герой до сих пор воодушевляют нас на борьбу за идеалы. Это — своеобразная эстафета литературных героев.

Если бы провести такую анкету среди родителей: рассказывали ли вы своему малышу сказку? Читали ли что-нибудь вместе, когда ваш сын уже сам научился читать? Спорили ли о прочитанном? Большинство бы смутилось: нет, никогда. Но ведь дня приобщения ребенка к книге надо не столько времени, сколько; желания.

 

В том, чтобы научить ребенка любить книгу, особенно важен личный пример родителей.

Есть очень четкое высказывание великого толкователя литературы В. Г. Белинского: «Чтение само по себе — ничто, чтение продуманное — кое-что, продуманное и прочувствованное — все».

Основа продуманного и прочувствованного чтения закладывается в раннем детстве, в семье. У школы и семьи — одна цель. Кто не хочет видеть своего воспитанника честным, добрым, трудолюбивым, достойным сыном своего Отечества! Цель одна. А вот формы и методы воспитания различны. Школа — государственное или частное учреждение. У нее свои программы, свои требования, свой устав, наконец. Даже любовь к ребенку в школе и в семье проявляется по-разному. И все же самое главное — это содружество семьи и школы. А его укрепляет воспитание любви и уважения к труду, воспитание любви и уважения к книге. Не случайно родилась такая пословица: чтенье и труд дивные всходы дают. Только всходы эти появляются не сами собой. Мало пользы в книгах, если они стоят неприкосновенные, словно в оковах, на книжных полках. Мало читать — надо понимать и чувствовать прочитанное.

Школьники

Труд — воспитанник детей!

Мало просто трудиться — вытачивать деталь, помогать по хозяйству, убирать свой класс. Об этом предупреждал великий знаток ребячьих душ А. С. Макаренко: «Есть дети, которые охотно выполняют любую работу, но делают ее без увлечения, без интереса, без мысли, без радости… Такая работа очень часто напоминает усилия рабочей лошади… В нашем государстве нельзя воспитывать такую лошадиную покорность, ибо у этих людей нет нравственного требования ни к своей работе, ни к работе других людей».

Как по-новому раскрывается воспитанник в летнем трудовом лагере, на ремонте школы, при выполнении настоящего полезного дела! Не менее важно увлечь его и романтикой ученья, ведь любое общение с книгой — это огромный нравственный труд.

Отгремит, отойдет, полыхнув морем цветов, первый День знаний, первый день работы школы. И пусть будет радостным труд познания и для школьников, и для моих коллег — учителей, и для верного друга школы — семьи!

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. superInga:

    Отличная статья. Спасибо. Мой сынишка и дочка в восторге. В этому году они впервые переступят порог школы и перед ними откроется новы, доселе неизвестный, мир знаний.

    Ответить
    • Рады, что, затронутая нами тема, вам понравилась и, тем более, вашим детям. Поздравляем их с Днем знаний!

      Ответить
      • superInga:

        Спасибо. Ребенок мой уже в предвкушении. Я стараюсь изо всех сил, чтобы для него обучение стало действительно интересным.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.