Алжир, Эль-Уэд — город тысячи куполов

Алжир, Суф - город тысячи куполов

Этот своеобразный край, привлекающий своей неповторимой экзотикой и суровой красотой, называют коротким словом — Суф. На автомашине туда можно добраться часов за 7-8. От алжирской столицы дорога сначала пойдет на юго-восток, пересекая горные цепи и климатические зоны, а затем свернет круто на юг, в пределы Сахары.

Здесь перед путешественником откроется Большой восточный эрг — мир ослепительно белых барханов, обжигающего полуденного солнца и изнуряющего порывистого ветра. Неподалеку от северного побережья этого песчаного моря в расположился Суф — своего рода архипелаг небольших оазисов. Его административный центр — город-оазис Эль-Уэд.

С тех незапамятных времен, когда в Суфе начали селиться люди, вода встречается здесь только вод землей. Правда, сравнительно неглубоко, что позволяет жителям постоянно выращивать пальмы, заниматься скотоводством. Сейчас Суф — один из крупнейших в стране производителей фиников. Около 30 тысяч тонн янтарных сладких плодов дают в год его пальмовые рощи.

Город тысячи куполов

Город тысячи куполов

Пески со всех сторон окружают Эль-Уэд, на несколько километров протянувшись вдоль главной улицы-дороги. Наслаждаясь утренним спадом жары (накануне температура в тени была до 42 градусов), мы поднимаемся на один из барханов. За ним в круглой низине спряталась пальмовая роща. Дальше за другими барханами видны лишь верхушки пальм.

Как утверждают знатоки, финиковая пальма хорошо плодоносит при наличии двух условий: корни ее должны находиться в воде, а крона — в пекле. Первую проблему в сахарских оазисах обычно решают путем полива. Что касается жителей Суфа, они предпочитают сажать пальмы корнями прямо в водоносные слои земли. Чтобы достигнуть их, большую окружность песчаной территории огораживают сухими пальмовыми ветвями. Под воздействием ветра в ней образуется яма, которую нужно доделывать уже вручную. Да и потом, когда участок уже готов и посажены деревья, приходится на ослах или мулах вывозить с плантации наносимый ветром песок. Тяжелый ежедневный труд, но раз в году — в октябре-ноябре — он вознаграждается обильным урожаем.

До чего же изобретательны жители Суфа. Даже ветер заставляют на себя работать. А купола на крышах домов, из-за которых Эль-Уэд называют «городом тысячи куполов»? Вы думаете, они только ради красоты? Нет, купола — своеобразные кондиционеры. Через отверстия в них теплый воздух уходит наружу, а толстые стены обеспечивают в помещении относительную прохладу в самый жаркий день.

В оазисах Суфа насчитывается около 500 тысяч финиковых пальм. В Эль-Уэде построен первый крупный государственный завод по обработке и упаковке фиников, где продукция получает товарный вид.

Финиковые пальмы

Финиковые пальмы

Население Эль-Уэда быстро растет. Сейчас в городе-90 тысяч жителей, а во всем районе — почти четверть миллиона. Нужно обеспечивать людей работой, всем необходимым. Поэтому осваиваются новые участки земли, в том числе под новые культуры-табака и овощи развивается отгонное скотоводство. Когда в прошлом году засуха нанесла ущерб и без того скудным пастбищам, государство направило сюда крупную партию кормов. Далеко за пределами Суфа известны изделия его мастеров-ремесленников — ковры, одеяла, одежда из шерсти. Сейчас ремесленники объединены в кооператив, что улучшило условия работы и расширило возможности сбыта продукции.

Не так давно Эль-Уэд считался обычным захолустьем. Сейчас, проезжая через город, видишь немало новых красивых зданий с неизменными куполами на крышах. Почтамт, банк, крупный универмаг, гостиницы, принимающие иностранных туристов. Есть даже свой небольшой музей. Новая тепловая электростанция обеспечивает током все кварталы города. В значительной степени решена проблема водоснабжения.

Красное солнце пустыни медленно прячется за барханами, обещая последний в этот день, так сказать, запланированный сюрприз: над Эль-Уэдом вдруг разливается необыкновенный розово-сиреневый свет, золотящий купола домов. У этого оптического явления есть свое название: закат в «городе тысячи куполов».

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector