Какая она, Хургада? И снова Египет!

Хургада

Из холодной, завьюженной Москвы вечно древний Египет кажется райской сказкой. Очаровательная, как царица Нефертити, гид из туристического агентства проводит с отъезжающими небольшую беседу и вручает авиабилеты, а всегда спокойные, как сфинксы, пограничники из Шереметьева на этот раз с определенной завистью смотрят на счастливчиков, выезжающих в «лето». Таможенный, паспортный контроль — и самолет уносит нас к берегам Красного моря, в Египет.

Кстати, название государства Египет, принятое не только у нас, но и во всех европейских языках, берет свое начало с греческого слова «Айгиптос» (искаженное египетское слово «Хеткаптах» — «крепость духа Птаха»). Это название применялось вначале для обозначения столицы Нижнего Египта — Мемфиса, где почитался бог Птах, и было перенесено затем на всю страну.

Красное море

Красное море

Кстати газетчики всего мира обязаны всем, что имеют. Древнему Египту. Ведь именно отсюда в Европу пришли идеи возникновения письменных принадлежностей: карандашей, чернил, бумаги (папируса). Да и письменность в древнем государстве родилась более пяти тысяч лет назад. И называлась она иероглифической (от двух греческих слов «священный» и «вырезано»). Следует признать и то, что греки действительно считали египетские иероглифы священными, ибо огромное число текстов было вырезано на стенах храмов, гробниц, статуй богов и т.п. Эти священные знаки изображали мужчин и женщин, животных и части их тела, растений, различных сооружений, предметов обихода, явлений природы. Известно около тысячи подобных иероглифов, но наиболее употребимы, по мнению специалистов, приблизительно семьсот.

Небольшой, но все же международный аэропорт Хургада кажется небольшим оазисом в бескрайней пустыне. «Живой» осталась лишь пятая часть бывшего военного аэродрома, мало известного миру в конце шестидесятых — начале семидесятых годов. Хотя именно отсюда с этого засекреченного военного аэродрома поднимались в воздух египетские летчики, прошедшие подготовку под руководством советских инструкторов, на проведение боевых операций против израильтян. Ныне об этих временах напоминают лишь огромные бетонные хранилища на «мертвой» части аэродрома, почти уже полностью занесенного песком.

Любой египтянин расскажет вам, что Красное море на одном из первых мест в мире по количеству акул. Здесь обитают все их виды, включая белую, тигровую мако, морскую лисицу, заходят сюда и китовые акулы, достигающие в длину 18 метров.

Сфинкс и пирамиды

Сфинкс и пирамиды

Русских в Египте любят. В первую очередь за то, что помогли египтянам в семидесятых. И, во- вторых, из-за широты русской души. Некоторым нашим соотечественникам ничего не стоит выбросить в магазине тысячу, а то и больше долларов США за золотые сережки, колечко или же кожаную куртку. Русские, ныне «обживающие» Египет, не мелочатся. Для них созданы не только масса всевозможных ресторанов, но и даже несколько русских клубов с русскоговорящими официантами и хозяевами. Здесь сделают все, что пожелаете: от вареников и пельменей до украинского борща. Причем именно здесь русский человек почувствует себя стопроцентным иностранцем, ибо все с ним будут общаться весьма и весьма учтиво и уважительно. Но не только в ресторане или баре с вами будут пытаться разговаривать по-русски, но и на людных улицах курортной Хургады каждый продавец, трогая вас за рукав рубашки и показывая товар, будет произносить несколько заученных слов: «Посмотри», «Как живешь?» и даже «Бери, дура. Отдает задарма».

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector