Улицы и площади Мадрида

Мадрид, Испания

Нынешний Мадрид — это не просто огромный город, а фантастическая смесь форм и стилей чуть ли не всех эпох. Непохожие друг на друга старинные дома с замысловатыми чугунными решетками на окнах сменяются жилыми постройками-близнецами, причудливые фасады дворцов в стиле барокко и монументальные здания банков — стеклом и алюминием современных небоскребов. Если символом Парижа служит Эйфелева башня, то «визитной карточкой» испанской столицы стал фонтан Сибелес, созданный в конце XVIII века на площади, где сходятся главные бульвары и улицы столицы.

В муниципальном музее Мадрида экспонируется оригинальный макет города, созданный в конце 1830 года. Сделан он скрупулезно, и на площади в восемнадцать квадратных метров, уменьшенный почти в тысячу раз, перед глазами предстает Мадрид, каким он был в те времена, уже почти двести лет являясь столицей Испании. В нем тогда насчитывалось 492 улицы и 4 площади. Теперь же одних только улиц, название которых начинается с первой буквы алфавита, в два раза больше, а площадей стало около 500.

Фонтан в Мадриде

Если пойти по улице Фуэнкарраль, где находится муниципальный музей, к центру Мадрида, то создается впечатление, будто все только что увиденное на макете, обрело свою реальную величину: Мадрид далекого прошлого остался почти неизменным. И, может быть, больше всего это относится к Пласа-Майор, украшенной строгим замкнутым квадратом серых зданий площади, которая стала молчаливым свидетелем бурной истории испанской столицы. Разрастаясь, город уходил от нее в разных направлениях новыми улочками и площадями, а она по-прежнему оставалась гордостью Мадрида.

На Пласа-Майор всегда много туристов. Они любуются торжественной симметричностью площади, вслушиваются в ее тишину. Здесь можно посидеть за столиками, расставленными владельцами кафе прямо на площади Мадрида. Первые этажи зданий занимают маленькие магазинчики с традиционным «ассортиментом» — беретами, веерами, деревянными фигурками Дон Кихота и другими сувенирами. Вокруг площади в старых подвалах, напоминающих пещеры, спрятались таверны и ресторанчики.

Площадь Мадрида избавлена от транспортного движения, но нередко здесь появляется вереница средневековых карет в сопровождении всадников в пышных плюмажах — это посол какой-нибудь иностранной державы едет вручать королю свои верительные грамоты.

С января 1976 года Мадрид стал местом постоянного пребывания Всемирной туристической организации. Выбор пал на столицу Испании не случайно: страна занимает одно из первых мест в международном туризме. И сам Мадрид с его неповторимыми «спутниками» — Толедо, Эскореалом, Аранхуэсом, Чинчоном — жемчужина для туриста. Из разных стран мира и многих провинций самой Испании сюда приезжает каждый год около четырех миллионов гостей.

В столичном аэропорту «Барахас» зачастую прибывшие, не зная испанского языка, обращаются к водителям такси лишь с одним, известным им словом Прадо.

Они спешат в знаменитый музей, где собрано более трех тысяч произведений искусства, — полотна Веласкеса, Гойи, Эль-Греко, Мурильо, Тициана, Рубенса… В Прадо бывает ежедневно не меньше шести тысяч посетителей.

Достопримечательности Мадрида

В Мадриде есть десятки других художественных галерей и уникальных музеев, в том числе музей восковых фигур, который не уступит знаменитому лондонскому. Но их как бы заслоняет тень всемирно известного Прадо, и по залам ходишь почти в одиночестве.

Парк Ретиро — «легкие» испанской столицы. К нему примыкает ботанический сад, а рядом, на улице Клаудио Мойяно, теснятся длинные ряды книжных киосков. Здесь всегда многолюдно, хотя в общем-то процент читающих в столице согласно статистике весьма невелик. И это в городе, где установлено немало памятников известным испанским писателям, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector