Подземные лабиринты Парижа

Катакомбы Парижа

Вы думали, что все знаете о тайнах Парижа? Увы, это не так. Вот еще одна из них. Узкая винтовая лестница в центре бывшего колодца, словно штопор, уходит под землю. Держась за металлические перила, медленно спускаюсь по ее серым ступеням.

Лестница кончается, и я попадаю в узкий проход высотой в человеческий рост. Лучом фонарика высвечиваю коричневатые стены, испещренные надписями. Черная стрела на потолке, называемая «нитью Ариадны», показывает направление движения. Душно и влажно. Иногда начинают вибрировать стены — где-то рядом проходит линия метро.

Вход в катакомбы

Вход в катакомбы

Знаменитым парижским катакомбам 18 столетий. 300 километров паутины подземного лабиринта иногда называют «Парижбис». С катакомбами связана вся история французской столицы. Ее возникновение, считают историки, во многом стало возможным благодаря тому, что на левом берегу Сены были обнаружены огромные залежи известняка, глины и других строительных материалов. Нынешние подземелья — остатки укрепленных карьеров, в которых на протяжении веков добывался известняк. Они занимают площадь более 800 гектаров — десятую часть территории собственно Парижа. Во время его освобождения в августе 1944 года в одной из галерей находился штаб Сопротивления.

…Дальний карьер привел меня к карте, на которой выбиты слова: «Тут начинается царство мертвых». Вдоль стен галереи на многие километры тянутся выложенные ровными рядами от пола до потолка человеческие кости и черепа. В конце XVIII века, когда парижские кладбища были переполнены и над городом стоял смрадный дух, король дал распоряжение перенести человеческие останки с некоторых кладбищ в катакомбы. В них покоятся останки шести миллионов парижан, в том числе Рабле, Паскаля, Монтескье и фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур.

Катакомбы — не только место захоронения. В бывшем карьере, находящемся под парижской обсерваторией, размещены подземные лаборатории, в которых установлены высокочувствительные приборы. В катакомбах прокладывают телефонные линии и даже… разводят шампиньоны.

Подземные лабиринты Парижа

Подземные лабиринты Парижа

Эксплуатация карьеров была запрещена почти два столетия назад, ибо возникновение пустот грозило обвалами многих строений. Это неоднократно случалось в прошлом. Существующая с 1777 года генеральная инспекция карьеров занимается укреплением катакомб. Ее работы продолжаются и поныне. Сейчас, например, «впрыскивают» тысячи кубометров цементного раствора, чтобы предотвратить оседание Монмартрского холма. Подобным образом «залатали» основание знаменитой парижской тюрьмы Санте.

Хотя парижский префект отдал распоряжение закрыть доступ в катакомбы еще три десятилетия назад, до самого последнего времени по мрачным лабиринтам бродило немало любителей острых ощущений: вездесущие туристы, искатели кладов, бездомные бродяги, преступники, укрывавшиеся от правосудия. На подземных площадках порой собиралась потанцевать молодежь.

Но вот на днях, после того как по телевидению был показан документальный фильм о том, как молодежь веселится в катакомбах, мэр Парижа приказал закрыть все 280 входов и направить туда отряд полицейских.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.