Тайна острова Пасхи

Остров Пасхи

Кто изваял гигантские каменные статуи на острове Пасхи? Кто и как расставил их на береговой кромке острова? Где ключ к расшифровке иероглифов на деревянных дощечках, найденных около статуй?

Немало гипотез, иногда самых невероятных, высказывалось о происхождении памятников уникальной культуры на этом небольшом острове, расположенном в восточной части Тихого океана. Основателями культуры называли полинезийцев, а некоторые ученые предпочитали искать их в Азии.

Норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал, проводивший раскопки на острове, выдвинул гипотезу о непосредственной связи культуры острова Пасхи с развитием культуры в Южной Америке, например, в Перу.

И вот появилась новая гипотеза. В статье, опубликованной в западногерманском научном журнале «Антропос», археолог Курт Хоредт высказал предположение, что первыми поселенцами острова Пасхи были… «северные германцы». Именно они, по его мнению, были создателями пасхальского чуда.

Остров Пасхи

Чем же обосновывает археолог свою гипотезу? Дело в том, что он обнаружил сходство иероглифов с острова Пасхи с орнаментами на так называемых «золотых рогах из Галлехуса».

Галлехус — местечко на территории нынешней Дании. В 1639 и 1734 годах там были найдены два золотых рога для вина, датированные началом V века нашей эры. Они украшены надписями, которые содержат девять фигурных значков, оставшихся нерасшифрованными. Семь из этих девяти значков (с изображением фигурок людей) почти идентичны пасхальским изображениям, известным под названием ронго-ронго.

И это не случайность. Между ними существует тесная причинная связь. Дощечки ронго-ронго относятся примерно к 1100 году нашей эры. А это значит, развивает свои доказательства Хоредт, что «северные германцы» появились на острове Пасхи в конце XI века: именно в это время и были возведены каменные монолиты.

На этом предположения не заканчиваются. Хоредт говорит, что теперь становится понятным, почему у некоторых статуй такие не типичные для полинезийцев черты лица:

  • Резко очерченный профиль.
  • Узкие губы.
  • Широкий тяжелый подбородок.

Остров Пасхи

Речь, очевидно, автор гипотезы ведет о викингах, живших, в частности, на территории Дании. Время 1100 года — один из самых активных периодов их боевых походов. Они, как известно, совершали набеги на Британские острова, на Францию, дошли до Исландии, Гренландии, появлялись на берегах Средиземного моря. Существуют предположения, что викинги доплывали до Мексиканского залива. Но чтобы они добирались до Тихого океана, такого еще не приходилось слышать.

Версия Хоредта, разумеется, нуждается в более основательных доказательствах.

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

  1. Mon0cler:

    Я был на острове и это было действительно незабываемо. Мифов и легенд море, но когда действительно оказываешься лицом к лицу с каменными истуканами — дрожь пробирает. Все таки я склонен полагать, что их изготовили именно из камней, что были на этом острове. Никто их не приносил и не привозил. А вид сверху дает понять, что после этого образования в результате извержения подводного вулкана, скатившиеся с верхушки кратера валуны и стали материалом для изготовления столь интересных достопримечательностей!

    Ответить
  2. WebLouiFra:

    Всегда мечтала побывать здесь. Восхитительный остров. Спасибо за статью, теперь я уж точно соберусь с силами и покорю каменных идолов!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.