У потомков древних майя на полуострове Юкатан

Пирамида

Полуостров Юкатан представляет собой обширную равнину, омываемую водами Тихого океана. Мексиканского залива и Карибского моря. Край этот мало обжит. Большая часть полуострова занята лесами тропической сельвы. Редкие пастбища покрыты густой и сочной травой, и там, где земля обрабатывается, крестьяне снимают богатые урожаи диковинных тропических плодов. Ведь климат Юкатана жаркий и влажный круглый год.

Даже если земля никудышная, каменистая и на ней, кроме сорняков, ничего не растет, она все равно годится для посадок кактусообразных агав, из волокон которых еще в древности индейцы майя научились делать прочные веревки и циновки.

Хенекен

Хенекен

Этот сорт агавы носит название хенекен, а здесь, на Юкатане, его именуют «каньямо». Наиболее обширные плантации хенекена находятся в северной части полуострова Юкатан. Когда путешествуешь среди плантаций хенекена, видишь аккуратные ряды темно-зеленых растений высотой с небольшой куст. Любопытно, что цветет хенекен всего один раз. Перед тем, как погибнуть, он выбрасывает высочайшие, похожие на флагштоки стебли, увенчанные красивым цветком.

Крестьянин не только ухаживает за землей, он регулярно срубает листья растений, сушит и изготавливает из них грубую пряжу. Под плантациями хенекена занято 160 тысяч гектаров земель. Работа на них дает возможность прокормиться 60 тысячам крестьянских семей.

Вот уже сто лет переработка хенекена составляет основу экономики этого края. Земель, годных для выращивания маиса и других продовольственных культур, явно недостаточно, чтобы обеспечить население продуктами. Пастбищ тоже не хватает. К тому же в условиях жаркого климата животноводство основано на разведении коров себу, а они дают мало мяса и молока. В результате Юкатан остается одним из беднейших штатов в Мексике.

В последние годы предпринимаются меры для изменения структуры сложившейся экономики, прежде всего за счет развития рыболовства. Омывающие полуостров воды богаты рыбой, лангустами, креветками и другими дарами океана. Растет их улов, который, правда, идет в основном на экспорт. Расширяются также площади под апельсиновыми садами, плантациями сахарного тростника.

Древние майя

Древние майя

Штат Юкатан славится и удивительными археологическими находками. Знаменитые пирамиды Чичен-Ица и развалины других древних городищ — каменные свидетели высокой цивилизации, которой достигли проживавшие на территории Юкатана индейцы майя. И эта цивилизация составляет часть замечательной истории Мексики.

Юкатан считается «самым индейским» краем страны. Более двух третей его населения — потомки древних майя, они и говорят на их языке, хотя понимают и по-испански.

Повидать в этом краю уникальные сооружения древности, встретиться с живыми потомками майя, послушать их речь приезжают на Юкатан сотни тысяч туристов со всех концов мира. Естественно, что большая часть населения штата занята в «индустрии туризма», обслуживая заморских гостей. Городские власти Мериды стремятся поддерживать в городе чистоту, а местные деятели культуры — сохранить исторические богатства края.

Испанские конкистадоры

Испанские конкистадоры

Полуостров Юкатан более четырех веков назад служил плацдармом для испанских конкистадоров, двинувшихся на завоевание Мексики. Но одновременно он был и западней. Индейцы не раз поднимали восстание против захватчиков. Позже лучшие сыны Юкатана участвовали в освободительном и революционном движении в борьбе за независимую Мексику. В память борцов воздвигнуты монументы на центральной авениде Мериды.

И сейчас жители этого самого отдаленного от Мехико края небезразличны к судьбам своей родины. Они с интересом следят и за тем, что происходит в мире.

Небольшой рыболовецкий порт на берегу Мексиканского залива был последним пунктом нашего путешествия по Юкатану. Мы добрались до него тогда, когда с Атлантики надвигался очередной ураган и его грозное дыхание уже чувствовалось в могучих волнах. Они разбивались о каменный мол, построенный недавно для защиты рыболовецких судов.

Приближавшийся ураган заставил десятки лодок заблаговременно укрыться в бухте. Некоторые из них еще не успели освободить трюмы от ценного груза, и мы увидели, как рыбаки выгружали крупную глубоководную рыбу, которая на местном языке майя называлась так мудрено, что чужестранцу и не выговорить. Впрочем, так же загадочно звучали названия юкатанских портов и поселков: Юкалпетен, Чабичан, Селестун…

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.