Вьентьян. Звезда над Меконгом

Вьентьян

Над Вьентьяном уже вовсю палило утреннее солнце, а из Луангпрабанга сообщили, что туман еще не рассеялся, аэродром там закрыт, и вылет пока откладывается. Погода, равнодушно сдерживая первое свидание с далеким городом, только усиливала наше волнение, какое испытываешь обычно перед предстоящей встречей с самой историей, с жизнью этого удивительного края.

В старину этот город называли «Обителью золотого Будды», «Священной землей», «Столицей королевства миллиона слонов и белого зонта». К нему со всех сторон Лаоса тянулись паломники, чтобы поклониться «Горе чудес», на которой, согласно легенде, оставил свой след Будда. «Не побывал в Луангпрабанге — не познал сущности бытия», — утверждали монастырские заветы; «Святые места — только для избранников неба», — отстаивали свою исключительность венценосцы. Поэтому не каждому смертному позволялось так просто войти в город и ступать по его мостовым. Это право нужно было заслужить годами, являя усердие и рвение в проявлении верноподданнических чувств. Нас тянуло к Луангпрабангу не только прошлое, но и жажда увидеть нынешний день древней столицы и, что называется, прикоснуться к ее пульсу.

Город открылся из-за облаков неожиданно, и внизу уже узнавались знакомые по фотографиям дворцы и пагоды, утопающие в зелени разлапистых пальм. Аэродром, окруженный горами, по-видимому, дает только одну попытку на приземление, и лаосские летчики уверенно используют ее, сажая самолет на бетонную полосу. Воздух наполнен запахом тропических цветов и растений, названия которых по-разному называют даже местные жители. На убранных полях где-то жгли сухую стерню, а где-то шла пахота: утопая по колено в серой жиже, ступали за буйволами крестьяне.

Особняком на возвышенности стоит отель «Миттрапхаб» («Дружба»), из окон которого прекрасный вид на город. На самую высокую точку — холм Пхуси (150 метров), что в переводе означает «Гора чудес», выставлялись дозорные для того, чтобы наблюдать за приближением гостей. Отсюда далеко видны воды Меконга, по которым плыли пироги торговцев и рыбаков. А по ночам на вершине зажигались огни, служившие маяком далеким путникам. И теперь, когда над городом опускаются сумерки, шпиль на «Горе чудес» загорается красным светом, и впечатление такое, будто в небе появилась яркая сверхзвезда.

Город Вьентьян в основном сохранил внешний облик таким, каким он был в начале прошлого века. Его жители тщательно оберегают памятники народного зодчества и искусства, постоянно обновляя их. Такова традиция, повелевающая свято относиться к творениям человеческих рук. И здесь сейчас с глубоким сожалением вспоминают о том, что в период колониализма Луангпрабанг лишился многих сокровищ, вывезенных за границу.

Вьентьян. Звезда над Меконгом

Вековая изолированность от внешнего мира, насаждение патриархальных нравов и послушнической морали обусловили живучесть феодального уклада в этих местах. Нужно было перестраивать сознание людей, которое, как известно, определяется бытием. Сейчас можем гордиться тем, что в короткий срок покончили с голодом, эпидемиями, неграмотностью.

За тремя последними словами, сказанными моим собеседником, скрывается напряженная работа. Сначала о первой проблеме — продовольственной. Местность вокруг города гористая, плодородной земли мало. Расширить посевные площади можно, только очищая склоны гор от камней и растительности, создавая ирригационные системы, что требует больших трудовых и финансовых затрат. Конечно, такую работу легче сделать сообща. Поэтому общинное земледелие в местных деревнях имеет глубокие корни. Но без техники, без достаточного количества материалов трудно добиться заметного успеха. Государство оказало крестьянам посильную помощь насосами, горючим, тракторами, оборудованием.

Трудности объяснимы. Пока страна не может еще предоставить земледельцам достаточно техники, удобрений. Мало еще товаров город может поставить селу. Да и сообщение с отдаленными деревнями — только по горным тропам.

По таким тропам пришлось прошагать полдня, направляясь на север, к деревне Лангхан, где живут люди из племени мео. Узкая дорожка, ведущая в горы, выбита до блеска копытами некованых лошадей. Изредка попадаются навстречу мужчины и женщины, одетые в черные длиннополые одежды и перевязанные широкими красными поясами. Почти у каждого за спиной самодельное ружье; навьюченные пони послушно следуют за хозяевами и уступают дорогу при виде незнакомцев. Местами по склонам стелются поля кукурузы, помидоров, батата.

Большинство жителей сейчас на полях. Идет уборка урожая. Самая страда. Знакомясь с бытом мео, убеждаешься, насколько трудолюбивы и талантливы эти люди. У каждой семьи добротное жилище, сделанное в традиционном стиле горцев. Рядом с домами загоны для коров, свиней, курятники. В центре деревни насосная станция, которая подает чистую питьевую воду. Имеется свой медпункт, школа. Как раз кончились занятия, и детишки гурьбой высыпали на улицу. Их веселые голоса звонким эхом разносились над горами.

Всего в провинции проживает около 250 тысяч человек семнадцати национальностей. У каждой народности свои обычаи, свой уклад. Но племенные различия перестали быть причиной розни.

Город, напоминающий музей, имеет мало промышленных предприятий. Одна рисорушка, один завод-холодильник, небольшая электростанция, две мебельные фабрики, лесопилка, способная распилить два кубометра древесины в день, — вот, пожалуй, и все.

Основными транспортными артериями, как и встарь, остаются реки Меконг и Кхан, у слияния которых раскинулся Луангпрабанг.

На лодке мы вышли вверх по Меконгу. Угасающее солнце зажгло речную гладь, на которой черными точками выделялись сампаны рыбаков. Удивительный по красоте пейзаж по обоим берегам предстал нашему взору. Покрытый густой зеленью Луангпрабанг уходил от нас все дальше и дальше. Золоченый шпиль на вершине Пхуси поблескивал, словно маяк. Лодочник затянул хрипловатым голосом старую песню: «И как бы я по земле ни ходил далеко, я снова приду на свидание с Пхуси, поднимусь по ее ступеням…»

На «Гору чудес» ведет лестница — 328 ступеней. По преданию, поднявшийся по ней избавляется от груза забот и невзгод. Слушая песню, я невольно сравнила старый город с человеком, идущим навстречу своему счастью. Позади остаются трудности, лишения прошлого, впереди — путеводная звезда. Звезда нового мира.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 

Статьи по теме «Туризм и отдых»:

Ещё вам понравятся статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector